2
« : Март 29, 2021, 06:50:15 pm »
Приведенное ТЗ далеко от оптимального.
Понятно, что чем шире комплектация, тем на большее число компромиссов должен идти составитель ТЗ. Но компромисс компромиссом, а вот существенные противоречия действительно есть.
Конвексный датчик – у такого типа датчика угол сканирования связан с радиусом кривизны. Геометрически. Чем больше радиус, тем меньше угол развертки. Поэтому в паре эти параметры могут взаимосвязаны. Нельзя, требуя радиус сканирования в диапазоне 45-60, оставлять требование фиксированного угла сканирования, «не менее» В таком случае, самая простая и логически необходимая коррекция это изменить требование угла сканирования «не менее 60 градусов».
Диапазон частот выглядит странно. Почему именно 1.3 Мгц ? Почему бы нижнюю частоту не округлить до среднего круглого значения 1,5 МГц? Да, чем ниже, тем лучше, для пациентов крупного телосложения, но в таком случае можно опустить границу требования еще ниже, что тоже вполне обосновано, так как 1,3 МГц или ниже есть у многих производителей.
Нижнюю частоту внутриполостного есть смысл округлить ровно до 3 МГц. В этом случае выше проникновение и это вполне типовой показатель для таких датчиков. Зачастую требуется большое проникновение, что обеспечивается низкой нижней границей частоты излучения.
Частоту линейки корректно округлить до 5 -12 МГц. Хотя, верхний предел, для современных приборов, конечно маловат, особенно если мы говорим о универсальном линейном датчике.
Параметр «линейный размер» представляется разумным изменить на «ширина сканируемого участка» поднять диапазон, например до 34 или 38 - 55. У многих ширина сканирования регулируется.
Важный момент касательно разрешающих способностей. Понятно, что формулировки взяты из ГОСТов. Но ведь ГОСТы утверждены для добровольного применения, а 44-ФЗ не обязывает их использовать. «В случае если заказчик НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ формулировки……». Именно НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ, а не «использует формулировки не из ГОСТов. Частица «не» в разных местах, а смысл меняется.
Главное, что для измерения нужны фантомы (не дешевые). Так как в данном случае процесс такой проверки можно отнести к метрологии, то фантом скорее всего должен быть включен в реестр Росстандарта и поверен. В формулировках не указано на какой глубине и на какой частоте сканирования эти параметры должны быть обеспечены. Эти пункты необходимо исключить в силу указанных причин. Производители НЕ используют единый фантом и единые методики, а доступного поверенного стандартного фантома нет. Для чего усложнять тексты требований, тем что не заведомо нельзя проверить в одной системе координат?
По глубинам сканирования. Указаны для датчиков одинаковые требования в допплеровских и В-режимах. Эти режимы используют разные частоты, и, следовательно, физически не могут иметь одну и ту же величину. Кроме того, большинство производителей указывает в документах только глубину в В-режиме. Поэтому нужно оставить только это требование