Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Прибылов Тимур

Страницы: [1]
1
Проанализировал ТЗ.
Понятно, что о нормальной конкуренции здесь говорить не приходится. ФАС отменил одни торги. И что? Подправили неточности и по-прежнему два производителя с томографами разного уровня. Причем по всем параметрам и по апертуре гентри, и по генератору, и по трубке, и по детектору. Ну ладно если бы где-то один был лучше, а где-то другой. А так-то зачем?
Посмотришь, какие у нас ЦРБ все крутые. Им Сименс и Кэнон, не говоря уже про Хитачи не подойдет. Филипс тоже не хотят, иначе ТЗ бы выглядело бы по-другому). Только ДжиИ. При этом и Сименс, и Филипс, и Кэнон в НМИЦах используют. А в ЦРБ, видите ли, уровень у этих производителей недостаточен.  Параметры похуже. Для уровня ЦРБ любой из пяти производителей подойдёт. Чистите ТЗ, убирайте свои «заточки».

2
ECO, ЮОС
Дополнение по "универсальности" - замечание ЮОС справедливо только в том случае, если в преамбуле ТЗ будет указано конкретное назначение УЗС - т.е например, для кардио сосудистых исследований взрослых и детей, в случае размещенного ТЗ и исходя из заказываемой конфигурации - только универсальная система
ЕСО:
По конвексному датчику согласен. 
По внутриполостному не согласен. Я бы наоборот сместил чуть выше, от 4 до 10 МГц. Хотя верхнюю частоту можно 9 оставить. Кстати, в этом датчике угол сканирования забыли. По моему мнению градусов 180, не менее (многоплодная беременность, крупноразмерные новообразования). Опять же чем больше угол обзора, тем комфортнее ректальные исследования в урологии - это тоже факт!
Да, действительно, эти пункты с разрешением не нужны. В противном случае, нужно детально расписать методику измерения с указанием типа фантома, условий окружающей среды, марки применяемого при проверке ультразвукового геля а самое главное - фантом должен быть поверен! Поверенных в РФ фантомов я не знаю. Ну да, есть такой параметр в ГОСТе и что?
Вывод: зачем прописывать требования, которые в априори не проверяемы (виртуальны), это и пресловутых виртуальных каналов касается.
По глубинам сканирования замечание не только это. Значения завышены. И есть ошибки. Глубина сканирования связана с частотным диапазоном датчика. И здесь так же как в случае с конвексом, два параметра по отдельности дают одну картину, а в совокупности – другую.
Так по конвексу вопросов нет. Примерно 1,5 МГц и 30 см нормально сочетаются.
Фазированный - чем ниже частота, тем легче транскраниальные исследования, диапазон 1-5 считаю оптимальным и востребованным
А вот по внутриполосному датчику вряд ли нужно иметь 20 см. При верхней частоте около 9 МГц вряд ли будет больше 14 – 15 см. Да оно и не нужно. Зона интереса для внутриполостного исследования лежит в диапазоне 10-15 см. Можно и больше 20 см. - что мы тогда увидим-то от 15 см. и глубже - темноту..?
На линейном с таким диапазоном типичные значения у разных производителей находятся где то около 100 мм.
На детской кардиологии глубина сканирования  30 см. ошибочна, 15 сантиметров будет достаточно.

3
Не очень понятно зачем в одном аппарате практически все виды исследований (кроме транспищеводных и стресс).Получится, что пока одному смотрят сердце, другой, например, с внутриполостным исследованием будет ждать в коридоре. Наверное, было бы оптимально разделить на два аппарата - один сердечно-сосудистый, а второй для общих исследований. При этом датчики и программы разделятся. Стоимость конечно будет больше, но эффективность возрастет.  А может у каких-то учреждений уже имеется аппарат для кардиологии? Тогда разделение эффективно в двойне.
Категорически с Вами не согласен!
Универсальность УЗС - вот путь к эффективности и минимизации себестоимости исследования. И практически все производители это поняли и производят в основном универсальные модели. Исключение составляет разве-что GE, и то, не в силу отрицания универсальности УЗС (Лоджики - вполне себе универсальные системы), а в силу распределения и специализации приобретённых ранее R&D центров (Крейтз/Австирия&Вингмед/Дания).
Стоимость оборудования не просто увеличивается, а увеличивается кратно! Сколько норматив на одного специалиста УЗИ в день? А остальное время, согласно Вашим предложениям, аппаратура простаивает? Вопрос стояния в коридоре врача УЗИ в обнимку с внутриполостным датчиком в ожидании очереди на сканирование- это не вопрос к эффективности УЗС, а вопрос к эффективности менеджмента ЛПУ допускающего такое ...

Страницы: [1]